今天是:2017年09月22日星期五农历丁酉年(鸡)八月初三 学校主页
后勤视点
后勤视点 您现在所在位置:首页 > 后勤视点
“智慧引领 智造驱动”——中国校园物业管理发展论坛举行
作者:[] 文章来源:[中国院校后勤信息网] 发布时间:[2017-01-21] 阅读次数:[1518]

    12月5日下午,由中国教育后勤协会物业管理专业委员会主办,《中国校园物业管理》杂志社承办,四川嘉宝资产管理集团股份有限公司提供支持的中国校园物业管理发展论坛在成都顺利举行。本届发展论坛以“智慧引领 智造驱动”为主题,围绕“十三五”时期高校物业管理转型升级的新思路、新科技、新趋势等一些列重大议题进行探讨,充分发掘物业服务潜力、把握未来发展趋势及企业价值主张,旨在为高校后勤及物业企业提供强有力的智力支撑和资源保障。


物专会副主任刘宏进主持发展论坛 

物专会秘书长作《高校物业管理指南》成果汇报


    论坛分为三个阶段,首先由物专会秘书长、山东明德物业管理集团董事长刘德明发布和解读了《高校物业管理指南》。他谈到,《高校物业管理指南》由中国物业管理协会和中国教育后勤协会物专会联合组织编著,这是物业管理行业特别是高校物业管理行业的一大力作,它是提炼行业智慧,指导项目管理,培养专业人才的专业性读本。他表示,《高校物业管理指南》是新的供给侧改革,必将推动高校物业管理转型升级,未来物专会着重推进《高校物业管理指南》落地,并积极倡导实施“1234工程”。“1”是围绕高校物业的保值增值这一个核心;“2”是两个“充分尊重”,充分尊重师生、充分尊重员工;“3”三是速度变化、结构优化、动力转化;“4”是管理数字化、服务专业化、流程标准化、操作机械化。 



物专会副主任、苏大教服集团董事长韦曙和作主旨演讲


    随后,论坛进行了优秀示范项目经验交流主旨演讲。物专会副主任、苏大教服集团董事长韦曙和发表了题为《转型创新走向高端——非核心业务外包模式下的中外合作大学后勤服务》的主旨演讲。他以西交利物浦大学物业服务为视角,在秩序维护服务、绿化养护服务、环境保洁服务、设施设备维护服务、客户服务等常规服务外,进一步开展图书馆管理、实验室管理、学生创就业、资产能耗管理、多媒体教室管理等非核心业务外包服务,国际化服务环境要求服务团队综合素养能力强、服务需求多样化要求服务理念新、全托式物业服务要求管理效益高、后勤服务专业化强要求“四化”水平高,由此加快转型升级步伐,提供更加高端的服务产品。 



天津大学高校物业管理研究所所长杨书元作主旨演讲


    天津大学后勤部副调研员、天津大学高校物业管理研究所所长杨书元作了题为《服务外包 专业监管——天津大学北洋园校区物业管理项目介绍》的主旨演讲。他首先对天津大学北洋园校区物业管理项目的基本情况进行了简要介绍,对物业管理项目的实施与监督进行了总结,他谈到,物业管理项目的实施与监督体现了“校方监管、企业实施、质量考核”的原则,校方坚持扁平化的项目管理组织架构,形成校、企双方共同遵守服务标准,并据此实施规范化、制度化的监管体系;企业自主挖掘管理潜能,充分发挥自身优势,创新物业应用技术;以月度常规指标量化考核为依据,兼顾服务对象反馈与企业自查,形成项目质量的综合评定体系。他表示,天津大学北洋园校区物业管理项目的实施,是天津大学深化后勤社会化改革的创新举措,得到了业界同仁的认可,是高校后勤服务保障体制机制改革的新成果,推进了天津大学高校后勤社会化改革目标的实现,提升了学校后勤管理服务的专业化水平,实现了物业保值增值,为创建世界一流大学的建设目标奠定物质基础。




辽宁龙源教育产业投资管理集团公寓公司总经理张芹作主旨演讲


    辽宁龙源教育产业投资管理集团公寓公司总经理张芹发表了《瞄准行业发展趋势,坚定专业化、标准化、品牌化发展道路》主题演讲。她谈到,高校后勤社会化改革的根本出发点,是确保对学生提供优质服务。龙源集团起源于高校、服务于高校,立足于让学生满意、学校满意、员工满意、社会满意的核心价值追求,坚定专业化、标准化、品牌化发展道路,用人性化、个性化服务,诠释企业理念,着力打造了“6+6”校园物业管理模式,即6种管理行为(五条沟通渠道、两个双管平台、一本标准手册、一类学生组织、一类专项措施、四项专项内容)+6种学生体验(平安公寓、服务公寓、绿色公寓、信息公寓、文化公寓、育人公寓),打造中国教育服务的示范品牌。


上海生乐物业总工程师李少华作主旨演讲


    上海生乐物业总工程师李少华发表了《乐服务,让师生更加快乐》主题演讲。他谈到,生乐物业基于“一张弓”——完善分配机制、“三支箭”——标准化、市场化、科技化,不断创新管理模式,夯实物业服务基础,并在此基础上,加快推进智能化平台、信息化产品、现代化设备的应用,积极探索智慧校园发展的新路径。他表示,生乐物业在校园生活的智慧化建设方面,打造了“3651乐服务”平台,提供“乐平台”、“乐师傅”、“乐中心”三位一体的乐服务,通过及时的信息互动,准确掌握客户服务需求,整合优质服务资源,改变传统物业供应模式,提供精准服务,让师生更加快乐!



四川嘉宝资产管理集团股份有限公司副总裁陈景超作主旨演讲


    四川嘉宝资产管理集团股份有限公司副总裁陈景超作《企业转型升级 创造客户价值》演讲。他首先分析了当前物业管理行业现状及痛点,并就转型升级的思路进行了详细阐述。他谈到,嘉宝以“现代服务业+互联网+资本市场”为战略定位,创新构建生活家服务体系、房地产专业支撑服务体系的“双轮驱动”核心商业模式,重塑关爱文化、学习文化、服务文化、绩效文化、制度文化、执行文化,依托新技术、新方法,创新产业互联模式,打造线上——“生活家联盟生态圈”和线下——“金管家团队”,延伸产业链价值、实现品牌溢价,并借助“产业+资本”双轮驱动,成功挂牌新三板,在寻求新发展的同时,进一步缔造客户幸福生活,为客户创造价值。

 

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: “协同、融创、共享”互联网+人工智能为校园服务增效赋能——第三届中国教育后勤互联网大会在杭州隆重召开
下一篇: 中国教育后勤智能硬件标准化研讨会成功举行
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: