今天是:2017年09月22日星期五农历丁酉年(鸡)八月初三 学校主页
后勤视点
后勤视点 您现在所在位置:首页 > 后勤视点
2017年高校后勤改革发展推进工作交流研讨会成功举办——“开放、多元、竞争、规范”
作者:[] 文章来源:[中国院校后勤信息网] 发布时间:[2017-07-06] 阅读次数:[677]

    6月25-27日,教育部学校规划建设发展中心在昆明举办主题为“构建开放、多元、竞争、规范的高校后勤服务新体系”的2017年高校后勤改革发展推进工作交流研讨会。

    教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强、云南省教育厅副厅长赵德荣、云南省扶贫办主任助理杨根全出席大会。云南省教育厅、上海市教委、山西省教育厅、内蒙古教育厅、广东省教育厅,以及来自全国200多所高校的近400名负责学校后勤工作的同志加会议。

云南省教育厅副厅长赵德荣 致辞


    云南省教育厅副厅长赵德荣为大会做致辞,希望教育部继续关心和支持云南教育事业的发展,也希望与各地教育行政部门、各高校加强工作联系,为支持云南省高校后勤改革发展。

教育部规建中心邬国强副主任 讲话



    邬国强副主任作了“推进后勤社会化改革,建设高校绿色保障体系”的讲话,对高校后勤工作进行了全面部署。他首先介绍了高等教育事业在过去的“十二五”期间取得的快速发展。主要体现在高等教育大众化水平进一步提高,高等教育服务社会发展能力显著提升,教育公平取得重要进展,农村和贫困地区学生上重点高校人数大幅提升。教育投入实现历史性突破,高校办学条件明显的改善,“十二五”期间,高等教育校舍建筑面积增加1.30亿平方米,增长了19%。

    邬国强副主任认为,在教育事业的快速发展过程中,后勤工作起到了至关重要的作用,为教育事业发展提供了强有力的保障。他同时指出,国家教育事业发展“十三五”规划、双一流建设、学校转型发展给高校后勤带来了新的挑战,需要靠改革创新积极应对。后勤是为教育教学提供保障,为此,后勤改革需要站在教育发展的形势去设计。他认为信息化技术与教育变革、物联网发展、新技术的发展对校园空间物理空间和虚拟空间产生了重大影响,对教育的功能和形式产生了重大影响。未来大学将迎来校园虚拟化、教学和管理全球化,其功能将以知识探索、知识验证、考试认证为主,成为研究院、考试院,大大超过知识产生、传播的现代大学功能。邬国强副主任指出未来校园将是绿色校园、美丽校园、平安校园,并分别做了具体工作部署。

    为充分保障好教育事业发展,邬国强副主任对后勤事业改革发展做了部署,指出要坚持社会化改革方向,充分发挥市场在资源配置中的作用,在全社会吸收整合后勤服务资源,推动高校由自办后勤为主向服务外包、服务监管为主转变,加快完善适应新常态的新型高校后勤治理体系。建立“政府履行职责、市场提供服务、学校自主选择、行业自律管理、多方依法监管”的新型高校后勤治理体系,形成既能确保公益性,又能发挥市场配置资的作用,统一开放、竞争有序、富有效率的管理体制和运行机制。重点扩大高校后勤服务市场开放;引入优质企业参与后勤服务,建立校内后勤服务市场的企业准入和退出机制;建立评价、认证机制,加强后勤服务市场的质量监管。

    指出要打造智慧生态化校园,提出“13115”建设思路,即树立一个理念——“顶层设计”;建设三张网络——“校园网、互联网、物联网”;共享“一张地图”——“电子地图”;应用一套模式——“网格化管理”模式;建设五大中心——“平安校园管理服务中心、多媒体教学管理服务中心、后勤管理服务中心、校园信息综合发布中心”。

    邬国强副主任介绍,教育部学校规划建设发展中心致力于推动学校绿色发展。提出了“一核心、两服务、两推广”的工作布局,以绿色发展为核心,第一,服务政府决策。建立教育部直属高校项目监管平台、能源监管平台、项目审查平台,推动学校打造2.0版本校园。第二,服务学校发展。依托联盟及其他设计院提供校园规划咨询、项目前期咨询服务,建立能效领跑者示范建设项目服务平台、项目后评价体系,提供教育金融服务,促进学校持续健康发展。第三,推广标准评价和认证体系。宣传绿色发展理念,推广绿色校园评价,制定技术导则指南,最终建立系统的教育认证体系。第四,推广新技术新工艺新材料。推动装配式被动式超低能耗建筑、节能技术应用、智慧校园管理。鼓励引导有条件的地区和学校应用新能源、新技术。

    他表示,教育部学校规划建设发展中心将推动建立由政府、专业机构、学校领先者、先进企业、科研机构和学者、学生社团和金融机构共同参与建设的学校绿色发展的生态系统和绿色校园建设的服务平台。

云南省教育厅学校后勤保卫处处长 付甫剑



    大会还包括专题报告、沙龙访谈内容。主题报告阶段,云南省教育厅学校后勤保卫处处长付甫剑做题为“云南省高等学校农校对接联合采购工作介绍”的专题报告,详细介绍了在全省建设“农校对接”采购平台以及精准扶贫工作的工作思路、具体举措以及工作进展。

 



中国海洋大学副校长 陈锐



    中国海洋大学副校长陈锐为大会做题为“全面深化后勤改革,打造学校强力支撑”的专题报告,介绍了学校信息化建设、引入优质社会服务资源、培育多元化后勤品牌、实施人事改革、建设文化后勤等工作举措。



陕西师范大学副校长 高子伟



    陕西师范大学副校长高子伟为大会做题为“高校后勤二次改革思路与探索”的专题报告。详细介绍了涉及学校后勤集团、后勤处、产业集团的改革方案及工作进展。




河海大学后勤党工委书记 康红强


    河海大学后勤党工委书记康红强为大会做题为“后勤餐饮社会化改革探索”的专题报告。介绍了学校餐饮服务外包、实行服务托管、第三方联合监管的改革举措。




上海建桥学院校长助理 陈伟


    上海建桥学院校长助理陈伟为大会做题为“民办高校后勤管理模式探索”的专题报告。介绍了民办学校开放后勤服务市场的具体举措。




大会沙龙访谈一 主持人:广东金融学院副院长 刘春阳
(天津大学、中国矿业大学、同济大学、郑州大学)


    在“自办后勤与外包后勤模式比较”沙龙访谈中天津大学后勤保障部副部长李梓、中国矿业大学总务部长张向东、同济大学后勤党委书记林强、郑州大学后勤集团总经理杨国战,四位代表在广东金融学院刘春阳副院长的主持下,就多元开放规范办后勤的改革方向;如何实现高校自办后勤为主向服务监管为主的转变;自办后勤与服务外包的利弊分析与对策;实现高校后勤的公益性投入与市场化运行相结合的模式介绍了各自单位的具体举措并进行了积极的探讨。

 


大会沙龙访谈二 主持人:教育部学校规划建设发展中心副处长 王晴
(北京中医药大学、内蒙古工业大学、中央戏剧学院、中央美术学院)



    随后,在教育部学校规划建设发展中心王晴副处长主持的“能源管理工作模式”沙龙访谈中北京中医药大学、内蒙古工业大学、中央戏剧学院、中央美术学院的四位代表,就顶层制度设计、引入托管模式、实行第三方认证等工作进行讨论和介绍。



“绿农绿校”公众号发布



    大会还正式发布了“绿农绿校”公众号,分为绿色话语、农校对接、绿色饮食三个板块,宣传最新农校对接政策文件、高校资讯、典型案例等信息,同时提供与社会各界关注学校后勤餐饮的人士以及学生交流互动的渠道。

    本次大会得到了参会人员的高度认可,认为总体工作部署战略明确、任务清晰、举措具体;认为各专题报告改革措施创新性强,以具体工作为案例,详细介绍了战略设计和具体举措,具有极强的典型示范性。沙龙访谈阶段问题针对性强,得到了其

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 没有了
下一篇: “协同、融创、共享”互联网+人工智能为校园服务增效赋能——第三届中国教育后勤互联网大会在杭州隆重召开
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: