今天是:2017年09月21日星期四农历丁酉年(鸡)八月初二 学校主页
后勤视点
后勤视点 您现在所在位置:首页 > 后勤视点
中国教育后勤智能硬件标准化研讨会成功举行
作者:[] 文章来源:[中国院校后勤信息网] 发布时间:[2016-09-27] 阅读次数:[1990]

中国教育后勤智能硬件标准化研讨会成功举行

   

    2016年9月9日,由中国教育后勤协会信息化建设专业委员会主办的“中国教育后勤智能硬件标准化研讨交流会”在陕西师范大学成功举行。本次会议旨在为共同推进教育后勤智能硬件标准体系建设及行业发展,全面推进全国教育后勤信息化、智能化进程,总结和交流经验。中国教育后勤协会副会长朱宝铜、中国教育后勤协会秘书处办公室主任李英华、中国教育后勤协会信息化建设专业委员会副主任、同济大学后勤集团党委书记林强等领导、专家、高校后勤负责人、优秀硬件厂商等50余人参加本次会议。会议由中国教育后勤协会信息化建设专业委员会常委副秘书长石磊主持。




    首先,中国教育后勤协会副会长朱宝铜致辞。他结合当前高校后勤信息化的发展现状,对高校后勤信息化的工作提出两点要求:一是各高校在信息化建设过程中要理清思路、接纳企业,同时尊重市场规律,实现公平竞争、优胜劣汰,达到企业和高校的双赢;二是要注重顶层设计,完善信息化建设的制度体系,努力让工作细致化、实施分步化,以关键点的突破来带动整体的推进。



    中国教育后勤协会信息化建设专业委员会主任王武海致辞。他指出,移动互联网带来世界的伟大变革,“互联网+”不仅包括软件的部分,更延伸至智能制造及智能设备的领域。在国家提出“中国制造2025”战略的大形势下,软硬件的结合将成为未来发展的主要趋势。其中,企业在智能制造及智能设备领域掌握了前沿的技术,因此各高校应向企业学习、与企业合作,探索高校后勤信息化软硬件的有机融合,进一步驱动高校后勤信息化建设再上新的台阶。


    本次会议分为汇报展示和交流研讨两个环节,共有来自智慧餐饮、智能表计、智能门禁、节能监管等方面的15家教育后勤智能硬件厂商参加。



    在汇报展示环节中,各厂商代表纷纷亮出了自己的“十八般武艺”——介绍了本企业在教育后勤智能硬件方面的现状、硬件设备的亮点、智能硬件在高校师生服务中的应用、以及今后发展趋势等。陕西凯星电子科技有限责任公司董事长赵新正展示了电力线载波智慧校园能源物联网远程监管控制平台;深圳北电仪表有限公司技术总监卫飞分享了校园建筑节能监管系统;识益生物科技(北京)有限公司副总经理程旭介绍了指静脉识别等生物识别技术的原理及产品应用;海尔科技公司技术总监孙强分享了智慧校园的解决方案;杭州雄伟科技开发有限公司销售中心副总经理董敏展示了一种智慧餐饮的解决方案和应用实例;济南赛英立德电子科技有限公司董事长黄程云介绍了智能控制系统;武汉盛帆电子股份有限公司市场部经理武日帆展示了低功耗的智能仪表及在能源监管平台的应用实践;上海威派格智慧水务股份有限公司西北区总监袁雅琼分享了校园二次供水的智慧管理平台;常工电子科技股份有限公司副总经理邵岚提出了一种智能节能监管和智慧后勤整体解决方案;杭州英杰电子有限公司市场部大区经理杨永昌展示了无线门联网络系统;北京恒致通科技有限公司销售经理黄继超通过动画及视频的方式生动地介绍了自己的“安讯通”智能门禁系统;北京泰德汇智科技有限公司总经理孙亚军分享了高校出入口安全智能管理应用方案;中山市杨格锁业有限公司营销总监王春金介绍了智能锁解决方案;无锡新思联信息技术有限公司部门经理谷加玉介绍了新型的物联网路由器,用来解决高校的资源的二次集成的问题;最后,由美的集团工程部长李娜分享了智慧城市-校园集控方案。 

    交流研讨环节围绕高校后勤智能化设备与软件系统平台对接时普遍遇到的困难以及相关标准体系方案的制定等问题,各企业进行了积极踊跃的发言讨论,研讨了相关标准体系方案标准化、过程标准化、软硬件平台对接标准化等,共同为推动行业标准建设建言献策。

    本次研讨会气氛热烈、成果丰硕,通过高校与企业的分享与交流,为智能硬件设备在高校的应用提供了思路,为遴选出优秀企业在中国教育后勤互联网大会展示风采给出了方案,为教育后勤智能硬件标准体系建设奠定了基础。教育后勤智能硬件标准体系的进程必将由此推开门、迈开步,行稳而致远!

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: “智慧引领 智造驱动”——中国校园物业管理发展论坛举行
下一篇: 开局十三五 为梦想启航
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: