今天是:2017年09月22日星期五农历丁酉年(鸡)八月初三 学校主页
后勤视点
后勤视点 您现在所在位置:首页 > 后勤视点
“厉行节约 高校在行动” 建设节约型校园主题宣传活动举行
作者:[] 文章来源:[中国院校后勤信息网] 发布时间:[2014-06-27] 阅读次数:[2681]
    6月11日,由教育部、国管局、共青团中央主办,中国教育后勤协会、中国节能环保集团公司承办,北京大学协办的“厉行节约 高校在行动”建设节约型校园主题宣传活动在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。来自国家发改委、工信部、财政部、环保部、水利部和卫生计生委等部门有关领导,北京75所高校约1400名师生参加了主题宣传活动。
    在2014年全国公共机构节能宣传周期间举办此活动,目的旨在倡导高校师生节俭养德,推进厉行节约的校园文化建设。
    活动主要由五部分构成:“厉行节约 高校在行动” 建设节约型校园主题宣传活动、节能宣传作品征集活动获奖作品展示、教育部直属高校节约型公共机构示范单位创建工作总结展示、节能新技术、新产品展出、历届环境友好科技竞赛--清华大学优秀作品展示。
    北大副校长王仰麟在活动中致辞中表示,“北大十分注重高校节能工作,让节俭新风在校园永存,要推进科学的制度管理、营造良好的舆论环境,让节约行动渗透在校园的各个角落,更让节约美德内化为师生品质,为此北大人必将努力前行!”
    教育部发展规划司司长谢焕忠在讲话中谈到,高校作为教书育人的阵地,在生态文明建设方面具有思想引领、科技支撑、典型示范的社会功能。注重校园文化建设,“立节约之德,树勤俭之人”, 将勤俭节约的校园文化变为一种时尚和潮流,使现代大学生都具有勤俭节约的传统美德,并将这种美德辐射到每个家庭、影响整个社会,意义重大。
    国管局副局长陈建明表示,厉行节约是一场攻坚战、持久战,重在行动,贵在坚持。持续推动节约型校园建设,要在强化典型示范的同时,强化机制创新,在高校中积极推广应用合同能源管理等市场化机制,引入专业化、社会化力量参与学校节能改造和用能管理。
    此外,陈建明提出,高校要强化宣传教育,将节约型校园建设与思想政治工作结合起来、与学生社团活动结合起来、与课程教育结合起来,动员广大师生广泛参与节约型校园建设,将节约理念转化为自觉行动和生活习惯,为建设美丽中国贡献力量。
    活动期间,主办方展示了由高校师生以“厉行节约反对浪费” 为主题创作的平面设计、视频、标识标语等公益作品,这些作品是从全国多所高校报送的近万件作品中精选而出的。
    据了解,我国教育类事业单位数量约占全国公共机构总数的34.46%,机构数量和用能总量均居各类公共机构首位。
    按照国务院要求,十二五期间,国管局会同国家发改委、财政部要组织创建家节约型公共机构示范单位。在教育部的统一部署下,个大中小学等教育机构参与了第一批节约型公共机构示范单位创建工作,年底,包括所教育部直属高校在内的244个院校通过复核,被授予节约型公共机构示范单位称号。
 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会主任秘书长会议召开
下一篇: 中国教育后勤协会商贸管理专业委员会成立大会暨第一次全体委员会议在西安召开
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: