今天是:2017年09月22日星期五农历丁酉年(鸡)八月初三 学校主页
后勤视点
后勤视点 您现在所在位置:首页 > 后勤视点
中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会主任秘书长会议召开
作者:[] 文章来源:[中国院校后勤信息网] 发布时间:[2014-09-17] 阅读次数:[3116]
    2014年9月13日,中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会(以下简称寓专会)主任秘书长工作会议在北京召开。教育部发展规划司高校后勤改革处处长朱宝铜、中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高,寓专会主任、清华大学副校长吉俊民,以及寓专会副主任、正副秘书长等41人参加会议。会议由寓专会秘书长、北京市教委学校后勤处副处长李异军主持。
    朱宝铜处长指出,高校学生公寓管理服务工作非常重要,不仅关系到学校的安全稳定,还肩负了学生行为养成等职责,必须在今后的工作中加以重视。在谈到下一步的工作目标和工作重点时,朱处长认为,必须围绕构建新型高校后勤服务保障体系的要求,进一步做好以下四点工作:一是要站得更高,从国家改革发展大局出发,加强培养公寓管理人才;二是要胸怀开阔,培育更多市场主体,有机整合各种力量;三是要有强烈改革意识,创造良好的市场环境,实现资源优化配置;四是要有信心和魄力,克服改革中的重重阻力。朱处长希望寓专会在今后的工作中要讲团结、讲正气,集中精力为大家做实事,继续为高校学生公寓的改革与发展做贡献。
    黎玖高秘书长代表中国教育后勤协会对寓专会今后工作寄予希望,他谈到,做好当前工作必须要结合宏观背景:一是要结合深化教育领域综合改革的背景,进一步强化公寓服务育人作用,总结优秀经验成果;进一步体现市场的配置作用,完善后勤服务价格体系;进一步提升人才培养质量,发挥管理团队活力。二是要结合全面建设小康社会的背景,既要提高服务质量又要提升硬件条件。三是要结合教育现代化的背景,推进“科技后勤”工程,借鉴互联网思维,创新管理模式。黎秘书长还针对教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓工作的意见》草案的完善,提出了“不仅要立足现实,而且要有超前思考”的要求。此外,黎秘书长还传达了教育部发展规划司葛华副巡视员对各专业委员会提出的七点要求:一要在协会指导下发挥好各专委会、分会对政府主管部门的辅政、咨政作用;二要进一步大力强制度建设;三要充分发挥桥梁纽带作用;四要揽天下专才,积极提升专业委员会自身专业技术能力,形成行业内业务技术制高点,形成行业向心力和凝聚力;五是搭建平台形成集约整体力量;六是积极探索,多方面参与和创新后勤系统特别是本行业服务育人工作;七是注重和始终坚持廉洁自律。
    会议重点对《全国高校学生公寓优秀成果评选和管理办法》和《寓专会2014年-2015年重点工作》进行了讨论。与会代表结合对两个文件的讨论,对寓专会组织建设的重点和难点、公寓标准化建设的推进、公寓成本核算及费用标准、高校学生公寓优秀成果的选题与申报、教育部学生公寓规范性文件征求意见稿的进一步完善等,提出了建设性的意见和建议。
    最后,寓专会主任吉俊民对寓专会下阶段工作提出了三点意见:一是伴随着教育改革的深入,学生公寓要主动、自信地参与到人才培养的过程中去,发挥学生公寓在学生培养中不可替代的作用。二是要重视学生全过程培养,把物业服务共性和教育特色紧密结合起来,形成具有鲜明特色的管理模式,走中国特色学生公寓管理之路。三是学生公寓具有很高的社会关注度,公寓管理从业者要有强烈的底线意识,确保学生公寓社区的安全稳定。吉主任指出,寓专会要真正办成一个务实、有作为的行业组织,希望大家认真贯彻落实会议精神,助推高校学生公寓改革深化和事业发展。
    本次会议议程紧凑、务实高效,与会人员对寓专会下一步工作计划和目标统一了思想、达成了共识。下一步,寓专会各项工作将逐项推进和有序展开。
 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 2014年全国教育后勤十大新闻
下一篇: “厉行节约 高校在行动” 建设节约型校园主题宣传活动举行
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: