今天是:2017年09月22日星期五农历丁酉年(鸡)八月初三 学校主页
员工风采
员工风采 您现在所在位置:首页 > 员工风采
垃圾清运工张树成:快乐工作和生活
作者:[韩林] 文章来源:[] 发布时间:[2015-05-14] 阅读次数:[4205]

    “轰……轰……”早晨八点,随着学生上课的匆匆人流,南校区学生公寓垃圾清运车的轰鸣声总会按时响起,这也意味着垃圾清运工张树成紧张、忙碌的一天开始了。
    微笑是他的名片
    张树成,山东人,2013年底来到学校后勤服务集团立远公寓公司工作。大家常常可以看到他头戴棒球帽,穿着牛仔服,手戴白手套、鼻子上架着一副大大的墨镜。要是你不认识他,你肯定不会认为他是一名垃圾清运工。
    张树成常常说,虽然工作环境又脏又臭,却也要在工作中体现出他“快乐工作、快乐生活”的态度。有时你会看到他哼着潮曲,在楼前忙碌,唱到高兴处,还会跟着音乐蹦蹦跳跳跳上一段街舞。他说:“穿工作服显得太刻板,垃圾清运又脏又臭,人们都躲着走,而我要让人们感到垃圾的清运工作是生活中不可或缺的,正是因为有了垃圾清运工的存在,广大师生才能有一个干净整洁的环境。”
    有时,有些不了解他的人会说:“一个收垃圾的还成天穿得跟跳街舞的一样。”他却总是一笑而过,永远那么微笑着。他总说,不在乎别人如何看他、想他,而是要将自己乐观快乐的工作态度传递给别人,带给人们“正能量”。微笑就是他的名片,就是他工作态度的体现。
    张树成从不耽误每天的清运工作,当遇到学校大型活动和重要任务时,总是能随叫随到,不讲条件;他工作起来不怕脏、不怕累;他待人和善,性格豪爽,乐于助人,在上班的路上总是不断微笑着和认识的学生打招呼。所以,许多学生不知道张树成的名字,却都亲切地叫他“快乐的垃圾哥”。
    有“味道”的垃圾清运工
    南校区的垃圾清运工作包括学生公寓区、生活区、教学区和办公区的全部垃圾回收、倾倒和掩埋。其中学生公寓每天产生的生活垃圾,占据整个南校区生活垃圾总量的4/5。15栋学生公寓楼,150个垃圾桶(规格:240L),每个楼每天必须清运两次,否则少清运一次,垃圾将泛滥成灾、异味将充斥校园,可想而知张树成每天垃圾清运的工作有多繁重。
    为了不影响校园的整体环境,垃圾清运车每日早上八点半准时出发,从各学生公寓楼开始,一直到下午六点才能收工。在垃圾清运车开始赶往学生公寓楼前,张树成总是会先检查自己的“铠甲”是否已经佩戴齐全——手套、棒球帽和工作时穿的外套,这些“铠甲”能够有效起到隔离保护作用。
    到达学生公寓后,负责开车的司机同时也负责垃圾清运车的起降操作,这时张树成会麻利地跳下车子,走向装满垃圾的垃圾桶边,将垃圾桶拖至车后,等待司机师傅按下升降按钮,把垃圾倒进清运车内。在垃圾倾倒前,张树成有时候还要用手把一些坚硬的物品,例如玻璃、瓷片、钢铁等可能损坏垃圾清运车的东西挑拣出来,之后配合卫生员将掉落在地的垃圾揽起在倒进垃圾车内,并将垃圾桶摆放整齐,再将桶周边的环境卫生简单清扫后,才算完成一个楼的垃圾清运工作。
    张树成说:“现在有些学生懒得去食堂吃饭,天天叫外卖,就为图方便。天凉还没啥,一到天热我都愁,每天火烧屁股一样赶去公寓楼拉垃圾,就怕拖得时间长了,垃圾桶跟前又脏又臭。垃圾桶一臭,学生就嫌脏,不把垃圾扔进垃圾桶,随手就放在一边。要是大家多到食堂去吃饭,少产生些垃圾,我们也就能轻松一些了。”
    这看似简单的工作,经常会给张树成带来不便,满身酸臭是不可避免的,工作中手被划伤更是家常便饭。在成堆的垃圾中翻找坚硬物体也是一种较危险的工作,因为不知道玻璃等尖锐物品会隐藏在哪里。
    虽然工作内容枯燥、工作环境较差,但张树成总是让人看到他勤勤恳恳、面带笑容,也许快乐的“垃圾哥”是这一张笑脸最好的称呼。他用自己满身的酸臭垃圾味,换来了整个南校区的清新与整洁。
    后勤在行动
    随着春天的到来,温度渐渐升高,这也意味着垃圾清运工作的难度在加大。
    近来,学生大量订购午餐外卖致使一次性餐具垃圾激增,而气温的升高会导致垃圾桶内会释放出一股股的恶臭味,为了尽快将垃圾清理干净,避免因垃圾长时间滞留产生的异味和细菌,张树成每天都会更早一些出车。
    在后勤服务集团的一线员工中,有着许多像张树成这样,认真负责、不惧劳苦、积极向上的人,他们也许并不出彩,但却不可或缺,他们用自己的行动在影响、教育着别人,用他们辛勤的劳动实践着后勤服务保障“服务育人”的理念。
    目前,学生公寓垃圾出楼、集中清运工作已经运行一年多时间,广大同学积极配合,取得了明显效果。在优化环境、减少疾病隐患的同时,也使广大同学更好地实现了“自我教育、自我管理、自我服务”,养成了良好的劳动习惯,使得学校环保、节约、绿色校园的工作迈出了坚实的一步!

 

 

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: “燕子楼长”燕会亚:公寓是我的家
下一篇: 立远社区服务中心保洁员拾金不昧
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: