今天是:2017年09月22日星期五农历丁酉年(鸡)八月初三 学校主页
员工风采
员工风采 您现在所在位置:首页 > 员工风采
“燕子楼长”燕会亚:公寓是我的家
作者:[韩林] 文章来源:[] 发布时间:[2015-05-14] 阅读次数:[4732]

    不论何时见到燕会亚,她都身着整洁的工装,忙碌在南校区海棠5、6号公寓的各个角落。每天早、中、晚三次,燕会亚都会从一楼检查巡检到六楼,宿舍门、线路,防火,叮咛学生注意安全等等,工作琐碎、繁杂。 
    来西电后勤服务集团立远公寓公司工作了10年,燕会亚用自己的真诚与勤劳服务学生,赢得尊重。看着燕会亚每天穿梭于楼内,像一只不知疲惫的燕子,学生们都亲切地叫她“燕子楼长”。
    衔泥筑巢,贵在坚持
    燕会亚,西安市长安区人,2005年来到立远公寓管理公司,从事安全检查工作,是公司的一名老员工。2008年,通过公开竞聘上岗, 她担任了海棠公寓5、6号楼楼长。
    “早上,地面要拖两遍,这样才能把地拖干净。”每周一的早上,燕会亚都会组织召开总结例会,指出上周工作中的优缺点和问题所在,为新员工口传授一些工作要领,传达公司近期工作安排等。多年来,每周的第一天清晨,燕会亚都是在这样细细的嘱咐中度过的。从安检到楼长,她一步一个脚印,付出的是辛勤和汗水,留下的是公寓楼内和谐安全和干净整洁的环境。
    2013年,为了美化公寓环境、提升学生公寓楼的垃圾处理能力,后勤服务集团实行了“垃圾出楼、集中回收”的管理模式。在此模式试行的初期,面临了部分同学的不理解和不支持,因为大家习惯了将垃圾扔在宿舍门口垃圾桶或拐角。
    为了让学生快些适应“垃圾出楼”的管理模式,燕会亚每天都会主动到宿舍,给学生一遍遍说明为什么要让垃圾出楼、这样会带来什么好处,并找相关学院辅导员沟通,直到学生完全适应改变。一名男同学笑着说:“那段时间,‘燕子楼长’阿姨也不嫌烦,每天一见到我,就说垃圾要扔出楼,说得我都怕了。”
    学生误解,燕会亚耐心解释;学生困难,燕会亚热心帮助;学生需要,燕会亚细心观察;学生矛盾,燕会亚诚心化解,正是这份坚持,成就了“燕子楼长”的美誉。
    学生眼中的公寓“贴心守护者”
    为了保障学生住宿安全,防止学生公寓内偷盗事件发生,公寓加强了门禁管理,禁止发放传单、广告和佯装成楼内学生的人进入宿舍楼。对于那些想要蒙混过关进楼的人,许多学生都开玩笑地说:“5、6号楼每一位楼管都特别厉害,每个都像练过‘火眼金睛’,总能发现谁不是本楼的学生。”
    “其实只要工作细心一些,是很容易辨别出来的。我们楼主要住的是13级通院、电院和计算机学院的学生,他们学号开头分别是1301、1302和1303,剩下的研究生人数也不多,长时间下来也都有了印象,分辨起来就简单多了。这都是燕楼长教给我们的。”6号楼服务员说。
    为了更好掌握楼内服务、安全和卫生状况,燕会亚每天都会坚持楼内外的巡视。“有学生钥匙丢了不及时报修更换,等丢了东西才来找我帮忙。”燕会亚说。为了尽量避免类似事件发生,巡楼时,她总会带上备用钥匙和小工具箱,帮学生锁门、锁窗,遇到门锁螺丝松动之类的小问题,她就会和安检员一起给学生修理。
    为了保障学生用电安全,公司会组织安全检查,而这也是燕会亚工作中的“老大难”。学生大多只为生活便利而忽略其中的危险性,燕会亚说:“安全问题就像100-1=0,就算你平时做得再好,只要发生一次安全事故,那就什么都无法挽回了。”所以,每次安全检查,燕会亚总会显得特别铁面无私,经常有学生说:“‘燕子楼长’平时挺好说话的,但是每次安全检查时,说什么都不管用。”
每次例行巡检要花上近半天时间,燕会亚开玩笑地说:“我这工作最大的好处就是能减肥,两栋宿舍楼,408套宿舍,一间宿舍9米长,再加上来回的上下楼梯,我一天最少走五公里,一个月下来就是150公里,想不瘦都难!”
    育人接力,受益你我
    后勤集团“三服务、三育人”工作的深入开展,是广大学生接受生活习惯、养成课外实践教育的有效接力,虽无讲台,效果明显。学生公寓环境是重要的教育载体,良好的公寓育人环境,不仅直接影响着学生的身体健康,而且对建设优良学风和养成良好生活习惯起着重要作用。
    “燕子楼长”燕会亚正在这样的理念指导下,服务着广大学生。她为学生保驾护航,提醒学生锁门窗、注意用电安全、早点休息、回家注意安全;她像爱护子女一样爱护学生,帮学生补扣子、提醒学生加衣服,嘘寒问暖、关怀备至;她注重环保,要求安检员和卫生员每天一上班,先关闭公共区域的照明灯,检查是否有长流水的水龙头。
    燕会亚说:“别看关灯、关水龙头都是小事,但是两栋楼240个龙头、109盏灯,时间长了也可以节省不少水电。而且我们关得勤了,学生也能意识到要节约的重要性,乱开廊灯的情况也会少下来。”
    在燕会亚的带动下,节约随处可见:尘推罩烂了就补补再用,橡胶手套破了就把手腕处剪成条继续当皮筋用。点点滴滴汇集在一起,燕会亚让节约、环保、绿色充满公寓,她用行动影响着身边的每一个人。

 

 

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 饮食服务公司收到感谢信
下一篇: 垃圾清运工张树成:快乐工作和生活
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: