学校主页
 首页 | 集团概况 | 党建之窗 | 通知公告 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务项目 | 人才招聘 | 下载中心 
通知公告
 通知公告 
通知公告
您现在所在位置; 首页>>通知公告>>正文
关于做好各类灾害防范专项工作的通知
作者:[] 文章来源:[质量监督与企划部] 发布时间:[2018-05-16] 阅读次数:[]

各单位:

2018年初夏将至,气候变化较大,极端、恶劣的各类灾害多发。根据教发厅函【201867号文件的要求,结合学校和集团实际工作,经集团党政领导商定,在全集团开展各类灾害的防范专项工作,具体内容如下:

一、突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,扎实开展防范各类灾害的宣传教育工作。

党的十九大报告明确提出要“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,杜绝遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。集团各单位要统一思想认识,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“行动起来减轻身边的灾害风险”这一主题,扎实组织本单位的灾害防范专项工作,不能把减轻灾害风险只停留在口头上,而是要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排除治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,提升防灾减灾能力。

二、全面加强组织领导,高度重视责任落实,有效推进集团各单位防范灾害的工作效能。

根据教育部文件要求和学校全年安全工作目标,全面加强组织领导,完善各项工作机制,集团结合做好防范各类灾害的工作实际,成立防范灾害专项工作小组,具体人员如下:

  长:陈 

副组长:曹  辉(负责饮食服务中心、南校区物业服务中心、南校区社区服务中心)

        马尚俊(负责综合服务中心、北校区物业服务中心、北校区公共服务中心、劳动服务公司)

  员:集团各单位负责人及党支部书记

工作办公室设在集团质量监督与企划部,电话:81892851 88201899

三、突出防范工作重点,强化灾害风险防范,有效保障校园和师生员工的稳定平安。

(一)各单位要充分认识和把握当前学校安全管理工作的现状,进一步加强组织领导,建立完善各类安全管理制度,强化工作责任和措施。牢固树立“安全高于一切”的理念,强化风险忧患意识,切实做到安全预案建设到位、安全责任落实到位、安全防范措施到位、安全排查整改到位、安全责任追究到位。坚决克服松懈麻痹思想,针对学校安全管理特点,早部署、早安排,防止各类灾害事故的发生。

(二)各单位要积极主动应对各类灾害。要及时掌握广播、电视、网络等公共媒体播发的天气信息,根据天气变化情况,充分利用显示屏、QQ、微信、短信、电话等多种途径,第一时间发布预警通知,及时提醒广大师生员工做好安全防范工作。遇有大雨、大旱等极端恶劣天气时,及时启动应急预案,有效防范意外伤害事故,确保应对工作有序,确保师生员工的生命和财产安全。

(三)各单位要认真做好值班及信息报送等工作。要认真落实领导在岗带班和24小时值班制度,及时掌握情况信息,发现灾害隐患,处置灾害事件。要高度重视各类灾害信息及时发布上报工作,按照规定要求和途径,及时、全面、准确报送信息,争取工作主动,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报重要信息。

(四)各单位要按照“党政同责、一岗双责”和“属地管理”工作原则,强化“防范胜于救灾”工作意识,进一步加强校园安全工作日常监管,确保学校平安稳定。

(五)各单位要突出工作重点,狠抓工作落实。从即日起,组织对本单位管理服务保障区域进行一次拉网式排查,坚决消除各类安全隐患。特别是土木结构老旧房屋、各类物品库房、玻璃楼宇天窗、楼顶排水管口、地下车库、学校重点实验室楼顶等等重点部位,要严格检查,仔细排除。

(六)各单位要制定供水、供电、供气设施设备保障的应急预案,维护好排水供电供气设施,一旦发生各类灾害,积极抢险救灾,努力把灾害损失减小到最低程度。

(七)南北校区要重点对校区雨污管道、楼宇排水管道、污水处理站(化粪池)、校区树木枯枝、地下车库、地下变电所、污水提升泵等设施设备进行疏堵和清理工作,并要求各管理单位于5前,全面实施完成此项工作,确保各类排水排污管道畅通和设施设备维护保养工作到位。

(八)各单位要对本单位重点部位实施专项排查,必须建立专人专项负责机制,并上墙公布。(各单位重点部位表后附)

四、各单位要加大宣传教育力度,利用各种方式方法及媒介,普及防范灾害的知识和技能。要加强对职工和学校师生的安全教育,增强自我防范意识,做到科学有效的防灾避灾减灾。

五、各单位要以对工作高度负责的精神,立即部署各类灾害的防范专项工作,坚决克服侥幸心理,牢固树立防大汛、防大灾、抢大险的意识,立即行动起来,严格落实岗位责任,把灾害防范工作作为一项重要工作来抓,确保广大学校师生员工的生命与财产安全。

六、各单位要严格执行各类灾害防范专项工作要求, 对因单位防范灾害工作组织和管理不力,安排部署不到位或工作不落实,造成发生灾害责任事故及财产损失,将依法依纪严肃追究单位负责人及相关责任人的责任。

七、各单位对专项工作的实施过程要进行详细记录和照片资料的收集留存,并于5月底前上报质量监督与企划部。集团专项工作小组将于六月初组织检查验收。

                                                           后勤服务集团

                                                          2018516

 

 

 

   

编辑:[朱莹] 打印本页 关闭窗口

上一条:任职公告