学校主页
 首页 | 党建之窗 | 通知公告 | 新闻中心 | 信息公开 | 服务项目 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
新闻中心
 新闻中心 
新闻中心
您现在所在位置; 首页>>新闻中心>>正文
后勤保障部2018年暑期工作简报
作者:[张哲] 文章来源:[办公室] 发布时间:[2018-08-31] 阅读次数:[]

(通讯员:张哲)自6月以来,学校大部制改革蹄疾步稳,按照学校相关文件(西电发[2018]16号),原后勤处与原后勤集团合并组建后勤保障部,履行后勤服务、运行管理职责。暑假前后,在后勤保障部还未正式成立的情况下,原后勤处、原后勤服务集团负责人及管理骨干们克服种种困难,从思想上和行动上率先融合,严格贯彻落实学校改革思路,全力推进后勤管理体制和运行机制改革,确保学校各项后勤服务保障工作平稳运行。

暑期是后勤服务保障工作“承上启下”的关键时期,也是后勤战线同仁加速融合的绝佳时机,为给下半年后勤服务保障工作和后勤改革的深入推进奠定坚实基础,7月20日,经原后勤部门班子成员商议,以后勤保障部的名义召开了暑期工作部署会议,全体中层管理骨干参加了会议。会议对后勤保障部暑期工作进行了周密部署。进入假期后,保障部上下一心,紧锣密鼓地开始了紧张有序的暑期工作。具体有以下几个方面:

一、维修工程多点开花齐头并进

暑假期间,教室、学生食堂、学生公寓进入难得的修整期,后勤保障部共计20余项维修工程在南、北校区密集开工,涉及餐饮保障、物业服务、信息化建设、环保整改等多个方面。为彻底改善在原运行机制下,一方面工程监管人员不足,另一方面服务保障中心对业务范畴内的工程毫不知情的症结,此次暑期施工的每项工程都由专业人员总体负责,各相关中心全力配合对工程质量、工程进度进行全程监督。

8月21日,后勤保障部组织全体班子成员,各中心和科室负责人,对南、北校区在建工程施工现场进行了全面巡查并在北校区后勤保障部会议室召开了总结会,查找问题,提升效率,进一步确保了各项工程有序开展。

8月21日后勤保障部巡查海棠餐厅维修工程施工现场

截止8月底,“学生公寓组合床加装”(共计1088套组合床)、“南北校区暑期公寓楼维修”(防水维修9557.78平方米;乳胶漆维修174923.28平方米;暖气管道更换11338米;地热水管道更换6009.3米;更换浴室木门277樘)、“南校区教学楼维修”(维修面积共计11000平方米)、“南北校区食堂维修”(维修面积共计10000平方米)、“南校区图书馆四层加建”等多项工程已经完工,准备迎接师生到来。而“公共楼宇分户计量”、“南北校区节能改造”、“北校区灯具安装、绿化补植”等项目也已接近尾声,预计10月以前可相继按期完工。此外,暑期还完成了“北校区变电所设备更换检修”、“南北校区采暖费核算”等工作。

维修打扫中的海棠学生公寓(左)和装扮后的海棠9#学生公寓中厅(右)

二、应急抢修彰显担当

今年暑期西安频繁遭受了近年罕见的极端降雨天气,后勤的应急处突保障能力受到了巨大考验。在假前保障部的统一部署下,南北校区相关中心假期密切关注天气变化,在各关键“部位”提前做好了应对极端天气的防范措施,重点区域安排人员24小时值班,数次强降雨来临后,及时启动应急预案,中心负责人亲临一线指挥,把暴雨大风带来的损失降到最小。

8月9日,因短时间内的强降水导致北校区一号变电站地下室进水,北校区物业服务中心在暴雨中迅速组织抢险,对地下室进行紧急抽排水,防止因设备进水导致的电力供应中断或不安全事故,南校区社区服务中心针对暴雨期间变电站漏水和地下车库进水也采取了类似措施。

连续暴雨强风致使北校区发生多起因树木被大风折断砸伤车辆事件,北校区物业服务中心积极与车主(教职工)协调处理;同时后勤保障部在暴雨大风后迅速组织人力将南北校区50余棵被吹倒树木扶正以三脚架固定,并清理倒树及断裂的树枝,在20余棵危树上悬挂安全提示标识。

夏季正值酷暑,北校区用电负载居高不下,由于个别回路短路等原因引起高压跳闸导致大范围停电共计3次,给师生生活带来不便,物业工作人员迅速反应,查明跳闸原因后一面发布消息安抚师生情绪,一面在高温下组织维修,经过努力均在3小时以内恢复供电。

 

8月12日强降雨过后处理倒树维修电缆

三、后勤改革与信息化建设足音铿锵

后勤改革刚刚迈开步伐,改革路上需要克服很多困难,需要面对很多挑战,为给下半年工作奠定良好的开局,在短期内形成“一手抓改革发展、一手抓保障运行,两手抓两手硬”的良好局面,后勤保障部利用暑期做了一系列准备工作。

7月27日,后勤保障部携手信息网络技术中心在北校区学术交流中心二楼会议室举办后勤信息化建设研讨会,与会30余人共同探讨、梳理后勤信息化建设的需求和思路。

8月21日,后勤保障部在北校区会议室召开班子会议,进一步细化、明确了后勤保障部的职能和职责。由于后勤保障部改革方案尚未完全确定,为在过渡时期做好2019年后勤保障部预算编制工作,8月27日,后勤保障部邀请计划财务处几位负责预算编制工作同志到后勤基地二楼会议室,共同厘清思路、探讨后勤保障部预算编制工作。

7月27日后勤信息化建设研讨会

四、常规服务保障平稳有序

除以上工作外,暑假期间,各项常规服务保障工作平稳有序开展:南北校区值班餐厅日均7000人次用餐,其中北校区西区餐厅日均约5000人次,南校区丁香餐厅三楼日均约2000人次用餐;南北校区通勤班车风雨无阻,假期内每日安全正点运行,并针对假期部分部门教职工加班的特殊情况增发通勤班车10趟次;南校区学生公寓顺利完成参加科技夏令营活动的226学生住宿接待工作,以及4500套公寓用品的收货验收及分套摆放上床工作;一站式服务中心假期间共受理各类业务共计1747次,其中报修类业务共计1418次(包含南校区各类维修共计746次,北校区各类维修共计672次),投诉建议类共计46次,咨询类共计283次,继续承担着学校后勤保障与服务工作的信息枢纽角色。

开学前一周,后勤保障部各部门集中开展新学期迎接新生的服务保障准备工作。针对入学新生想在学生公寓安装空调的实际需求,后勤保障部快速响应,会同本科生院立即启动了工作程序,在新生报到时即向新生发放安装空调申请表,一旦宿舍全体成员对安装空调达成一致意见,即可实施安装。

五、抓意见整改落实,促服务质量提升

7月25日,后勤保障部调研北校区物业工作,并在北校区物业服务中心会议室召开座谈会,后勤保障部主要领导和北校区物业服务中心管理骨干参加了会议。会议主要围绕如何做好学校暑假期间北校区服务保障工作和加强落实研究生意见整改工作进行了讨论,此次会议既是对整改工作的“回头看”,也是对北校区暑期工作的再动员和再部署。

7月25日调研北物业落实整改

会后7月26日下午,后勤保障部通过后勤一站式服务热线(88201000)向每一个参加了7月18日在北校区研究生院会议室举行的“研究生-后勤面对面”座谈会并提出意见建议的研究生代表进行了电话反馈,对学生代表在座谈会上提出的意见和建议进行了明确的回复。

六、重大活动保障有力

暑假期间,后勤保障部完成了4项重大活动保障任务:圆满完成由教育部发起,学校承办的全国大学生电子设计竞赛“瑞萨杯”专题邀请赛各项服务和保障任务,保障任务主要包含比赛场地物业服务保障(供电、供水、环境卫生、电瓶车摆渡)、参赛师生及工作人员餐饮保障;圆满完成由学校网信院承办的“全国中学生网络安全竞赛”决赛的各项服务保障任务;另还完成了“中学生夏令营”、“青少年高校科学营西电分营”活动的餐饮保障任务。各类暑期活动总计供餐4000余人次。

编辑:[徐小强] 打印本页 关闭窗口